Pidodokulon - Rapat Terbatas Pembahasan DAM Asin

Rapat Terbatas Pembahasan DAM Asin

Desa Pidodokulon adalah desa yang berbatasan langsung dengan Laut Jawa.Desa ini terdampak langsung dengan perubahan iklim dunia yaitu naiknya permukaan air laut. Dengan luas wilayah Desa kurang lebih 523 km2 hampir 65 % wilayahnya berupa pesawahan dan tambak.

Ironisnya lahan persawahan yang berada disekitar pantai menjadi korban dari dampak perubahan global iklim dunia berupa naiknya permukaan air laut.Dam Asin adalah sebuah ikhtiar Pemerintah Desa Pidodokulon untuk meminimalisir dampak tersebut.Terdapat 3 DAM Asin yang berada di Dusun Pilangsari sebagai pengatur pembuangan air hujan berlebih di musim penghujan dan penahan masuknya air asin ke lahan pertanian warga.

Pada hari ini, Selasa 21 Januari 2020 bertempat di ruang Kepala Desa Pidodokulon telah diadakan Musyawarah Pembahasan pengelolaan DAM Asin tersebut.Dihadiri oleh Petugas Penjaga DAM Asin, Ketua P3A Dharma Tirta dan Perangkat Desa terkait musyawarah telah berjalan dengan lancar dengan kesepakatan bahwa petugas penjaga DAM Asin bertanggungjawab penuh untuk mengatur keluar masuknya air asin dan air hujan berlebih di musim penghujan.

Nantinya petugas penjaga DAM Asin ini akan dikukuhkan dengan SK Kepala Desa.

Dipost : 21 Januari 2020 | Dilihat : 494