Detail Agenda Pidodokulon

Agenda Pemdes Bersama Puskesmas Kecamatan Patebon 1 Adakan Study Banding ILP di Puskesmas Kecamatan Plantun

Mulai 31-01-2024 | Jam 07:30:00

pidodokulon.desa.id - Pemdes Bersama Puskesmas se Kecamatan Patebon 1 mengadakan Study Banding ILP di Puskesmas Kecamatan Plantungan. (Rabu, 31/1)

ILP (Integrasi Layanan Primer) merupakan transformasi sistem pelayanan kesehatan primer bertujuan untuk mendekatkan layanan kesehatan berkualitas kepada masyarakat melalui integrasi pelayanan kesehatan primer.

Tujuannya adalah untuk mendekatkan layanan kesehatan berkualitas kepada masyarakat melalui integrasi pelayanan kesehatan primer. Dengan mengintegrasikan semua program yang ada di Kementerian Kesehatan. Layanan primer adalah layanan dasar yang dilakukan oleh puskesmas. Integrasi dilakukan ke semua program termasuk FKTP (Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama) lainnya.

Studi banding dilaksanakan di Puskesmas Pelantungan dan Polindes Wonodadi Kec. Plantungan sebagai unit percontohan ILP yang ada di Kabupaten Kendal.

Dalam upaya memastikan keberhasilan integrasi pelayanan kesehatan primer, koordinasi antara pemerintah desa, lembaga kemasyarakatan desa (LKD), dan partisipasi aktif masyarakat seperti PKK sangat diperlukan. Penguatan Posyandu, baik dalam hal kelembagaan, sumber daya manusia, sarana dan prasarana, perencanaan program, dan alokasi anggaran, menjadi bagian penting dari pelayanan publik. Posyandu dianggap sebagai garda terdepan dalam layanan kesehatan dasar dan memiliki kedekatan dengan masyarakat.